RANCANG BANGUN ALAT REDUKSI DAN KLASIFIKASI UKURAN PENGGERUSAN TIPE SCREENER BALL MILL - DWI SUHARSONO, NASWAN; MAHENDRA SAKTI, ARYA (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Screneer Ball mill merupakan alat industri terutama pada industri semen yang digunakan untuk menghancurkan dan menggiling bahan baku seperti : batu kapur, silica, alumina, dan besi oksida. Secara umum screener ball mill merupakan dua alat yang terpisah. Ball mill memiliki karakteristik sebagai mesin penghancur, sedangkan screener memiliki karakteristik sabagai klasifikasi ukuran. Untuk itu perlu adanya gabungan dua alat menjadi satu, sehingga efisien waktu dan tenaga. Dalam proses pereduksian dan Screening material dilakukan secara tertutup untuk mengindari debu dari material keluar dan terhirup. Alat ini juga dilengkapi dengan transmisi yang berguna sebagai pemindah putaran motor ke salah satu Pulley, sehingga efektif dan efisien dalam operasional, serta daya yang digunakan. Hasil uji coba alat reduksi dan klasifikasi ukuran penggerusan tipe screener ball mill didapatkan dengan arang sebanyak 1,1 kg yang direduksi selama 15 menit dengan Rpm putaran motor 50 Rpm, Rpm screener 40 Rpm, dengan banyak bola baja sebanyak 35 buah, menghasilkan klasifikasi ukuran mesh 2 sebanyak 20 gram, mesh 4 sebanyak 210 gram, mesh 10 sebanyak 870 gram. Kata Kunci: Screneer, ball mill, klasifikasi, reduksi