DESAIN KONSEP ALAT POLES SEMI OTOMATIS UNTUK KAP MOBIL - HANAN ERITAMA, MUHAMMAD; YASA UTAMA, FIRMAN (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Teknik mesin adalah salah satu jurusan di Universitas Negeri Surabaya yang memiliki konsentrasi diploma otomotif dan produksi. Teknologi pengecatan dan praktikum pengecatan dan perbaikan bodi menjadi salah satu mata kuliah untuk konsentrasi otomotif. Adapun dalam mata kuliah ini mempelajari berbagai perkembangan teknologi pengecatan sampai terbaru guna menciptakan keahlian dalam praktik pengecatan dan body repair pada kendaraan. Adapun urutan proses pengecatan yaitu bersihkan bagian yang akan dicat, pendempul, pengamplasan, cat dasar, cat inti, varnish, dan terakhir finishing pemolesan dengan compound. Khusus pada proses finishing menggunakan compound selama ini masih menggunakan sistem konvensional. Disini kami memiliki ide melalui tugas akhir untuk mendesain alat bantu polishing yaitu desain konsep alat poles semi otomatis untuk kap mobil. Adapun metode pelaksanaan tugas akhir ini, dengan melakukan observasi lapangan menggunakan instrumen angket kuisioner dan wawancara. Obyek pengambilan data adalah bengkel pengecatan dan body repair sebanyak 5 lokasi di sidoarjo. Hasil yang didapat dalam pelaksanaan tugas akhir ini, terciptanya desain konsep alat poles semi otomatis untuk kap mobil. Adapun data analisis yang kami lakukan menggunakan software inventor, diperoleh kekuatan material yang menggunakan pipa baja bulat D 75 mm dengan perhitungan dalam 2 titik tumpu yang dihasilkan adalah 49 N, beban dikedua sisi penyangga masing-masing 24,5 N = 15 kg.