RANCANG BANGUN PADA TRAINER MESIN GERGAJI SISTEM PNEUMATIC ELECTRIC BERBASIS PLC - RAMBANG PRATAMA, ERDHIE; DWI KURNIAWAN, WAHYU (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pada proses produksi mebeler berbahan dasar kayu masih banyak menggunakan mesin gergaji sistem manual sehingga banyak membutuhkan waktu dan tenaga manusia yang lebih besar sehingga menjadi cepat lelah, hasil produk tidak maksimal, kurang efektif dan efisien. Atas dasar itulah, penulis tertarik untuk melakukan penelitian rancang bangun trainer mesin gergaji sistem pneumatic electric berbasis PLC. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tahapan yang dilakukan dalam proses pengerjaan trainer mesin gergaji sistem pneumatic electric berbasis PLC, meliputi tahapan desain sebagai gambaran dari trainer, perhitungan komponen sebagai penentu output yang dipakai dalam penggunaannya, uji performa sebagai data yang dihasilkan dari trainer. Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah metode Reserch and Development atau penelitian pengembangan berbasis eksperimen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Perancangan trainer yang dilakukan dengan memodifikasi pada bagian rangka, bagian komponen, dan sistem transmisi; (2) Poros gergaji dengan diameter 19 mm, terjadi tegangan geser sebesar 0,13 kg/ yang lebih kecil dari pada tegangan geser yang direncanakan yaitu 3,083 kg/ , sehingga poros gergaji dengan diameter 19 mm aman untuk digunakan; (3) Hasil pemilihan sabuk-V yang digunakan untuk menggerakkan poros gergaji yaitu A, No 37, 1 buah, dk = 59 mm, Dk = 59 mm, jarak sumbu poros 343 mm; (4) Hasil pemilihan bantalan yang digunakan untuk mesin gergaji kayu adalah bantalan gelinding jenis bola terbuka dengan nomor bantalan bantalan 6204Z, ukuran diameter bantalan = 50 mm, kapasitas nominal dinamis spesifik = 1000 kg, dan kapasitas nominal statis spesifik adalah 635 kg