ANALISA HASIL MESIN ROLL PLAT SEMI OTOMATIS - MAJID FATKHURRACHMAN, MUHAMMAD; DEWANTO (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Jurusan Teknik Mesin Unesa merupakan salah satu jurusan yang ada di Fakultas Teknik. Jurusan teknik mesin mempunyai beberapa lab yang digunakan untuk mahasiswa teknik mesin praktikum. Ada 15 lab yang ada dijurusan teknik mesin salah satunya lab fabrikasi. Pada lab fabrikasi banyak peralatan fabrikasi yang tersedia dan dapat digunakan, namun masih banyak yang menggunakan tenaga konvensional. Salah satunya mesin pengeroll plat yang digunakan untuk membuat lengkung pada plat., namun penggunannya masih menggunakan tenaga manusia. Disini penulis mempunyai ide untuk membuat mesin pengeroll plat namun menggunakan motor sehingga mengubahnya menjadi semi otomatis Metode rancang bangun yang digunakan dalam analisa hasil mesin pengeroll plat ini berupa rancangan hasil uji coba dengan memanfaatkan berbagai macam sampel. Sampel pada analisa hasil mesin pengeroll plat semi otomatis ini berupa perbedaan ketebalan, perbedaan waktu dan perbedaan beban yang diterima. Hasil analisa mesin pengeroll plat semi otomatis yang sempurna ditentukan dari segi bahan sampel plat, waktu pengerollan dan ketebalan sampel plat yaitu menghasilkan sampel plat dengan ketebalan 0.5 berbahan dasar galvalum dapat diuji coba namun setelah diuji coba sampel kembali seperti semula karena bahan sampel plat terlalu tipis. Sampel plat dengan ketebalan 0.7 mm menghasilkan sudut kelengkungan 180derajat, 235 derajat, 330 derajat masing masing membutuhkan waktu 30detik, 40detik dan 50 detik, ketebalan plat 1 mm menghasilkan sudut kelengkungan 200derajat, 255 derajat, dan 360 derajat, masing masing membutuhkan waktu 30 detik, 40 detik, 50 detik. Kata Kunci : mesin pengeroll plat semi otomatis, analisis teknik, tujuan analisis, metode rancang bangun.