Rancang Bangun Alat Pelepas Pegas Shockbreaker Dengan Tenaga Hidrolik: Rancang Bangun Alat Pelepas Pegas Shockbreaker Dengan Tenaga Hidrolik - Ferdianto, Prasita (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak Shockbreaker adalah alat yang terbuat dari logam baja yang berfungsi sebagai peredam goncangan agar bodi kendaraan tidak mengalami guncangan berlebihan saat melewati jalan bergelombang. Shockbreaker pada kendaraan dibuat untuk memberikan kenyamanan bagi pengendara. Berdasarkan hal tersebut maka mendorong penulis membuat alat pelepas shockbreaker yang di lengkapi dengan tenaga hidrolik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempermudah cara melepaskan shockbreaker mobil, sebagai media pembelajaran tentang suspensi. Untuk mencapai tujuan dalam penelitian, diperlukan proses pengujian pada alat yang dirancang maka penulis menggunakan metode uji untuk kerja untuk menganalisa efektifitas kinerja alat pelepas pegas shockbreaker dengan tenaga hidrolik, yaitu pengujian rancangan menggunakan shockbreaker Bmw E46 diameter 317 mm x 96 mm x 96 mm. Pengujian tekanan pegas, ketinggian pegas dan perbandingan alat tipe ulir. Hasil uji unjuk kerja rancang bangun alat pelepas pegas tenaga hidrolik menggunakan metode R&D (Research and Development) terbukti efektif dan mudah digunakan untuk maintenance shockbreaker. Pengoperasian dan perawatan mudah, dapat digunakan untuk media pembelajaran dan bisa dikembangkan lebih optimal. Kata Kunci: shockbreaker ,hidrolik ,mesin pelepas,rancang bangun