Perencanaan Motor Listrik Trainer Pompa Injeksi Tipe VE Isuzu panther: Perencanaan Motor Listrik Trainer Pompa Injeksi Tipe VE Isuzu panther - Baharudien, Muhammad Syaifullah (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Belum adanya media pembelajaran trainer pompa injeksi tipe ve pada lab motor diesel, maka pada Tugas Akhir (TA) ini kami mahasiswa D3 teknik mesin otomotif akan merancang dan membuat trainer pompa injeksi tipe ve. Tujuan merancang trainer pompa injeksi tipe ve, mengetahui komponen-komponen apa saja yang dibutuhkan untuk merancang trainer pompa injeksi tipe ve, mengetahui motor listrik yang dibutuhkan untuk trainer pompa injeksi tipe ve, untuk mengetahui kelayakan trainer pompa injeksi tipe ve yang sebagai media pembelajaran. Pembuatan rancang bangun trainer pompa injeksi tipe ve ini dimulai dari proses desain gambar, dilanjutkan dengan perhitungan dan perencanaan trainer dan pembuatan trainer itu sendiri. Analisis yang penulis lakukan adalah menghitung motor listrik yang dibutuhkan, menghitung sistem pemutar. Hasil dari rancangan trainer ini diharapkan memperoleh rpm yang sesuai dengan kebutuhan pompa injeksi tipe ve, mengetahui kebutuhan motor listrik dan sistem pemutar. Kata Kunci: Perencanaan Motor Listrik Trainer Pompa Injeksi Tipe VE Isuzu Panther