RANCANG BANGUN APLIKASI TRAINER HUKUM HOOKE DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC: RANCANG BANGUN APLIKASI TRAINER HUKUM HOOKE DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC - Pratama, ceisaleo Pandu; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Sifat-sifat pada material merupakan salah satu pengetahuan yang sangat penting di dunia keteknikan.Khususnya pada sifat elastisitas atau sifat kelentingan yang hampir semua bahan teknik mempunyai sifat ini. Tidak hanya pada sifat elastisitas atau sifat kelentingan saja yang perlu diperhatikan, namun luas (A) dari benda khususnya pada pegas juga mempengaruhi hasil dari suatu percobaan pada hukum hooke. Untuk lebih memahami apa itu sifat-sifat material khususnya pada sifat elastisitas atau sifat kelentingan pada material, maka akan mengaplikasikannya dengan trainer aplikasi hukum hooke dengan menggunakan pegas serta material yang berbahan dari stainless steel, baja, dan tembaga. Di dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berbentuk Sebuah Rancang Bangun Trainer Hukum Hooke Menggunakan Sensor Ultrasonik eksperimen (experiment research).Pembuatan Trainer ini dilaksanakan dengan maksud untuk terciptanya Trainer Hukum Hooke yang menggunakan Sensor Ultrasonik.Penelitian ini dimulai pada bulan April 2018. Langkah-langkah percobaan variasi material dan diameter antara lain: 1) Menyiapkan rancangan pembuatan Trainer, 2) Melakukan Perancangan Pembuatan Trainer, 4) Menganalisa hasil rancangan, 5) Membuat kesimpulan. Hasil dari penelitan ini adalah terciptanaya trainer Hukum Hooke yang menggunakan Sensor Ultrasonik sebagai pembaca hasil dari uji praktik Hukum Hooke tersebut Kata kunci : Trainer Alpikasi Hukum Hooke, Hukum Hooke, Pegas, Diameter dan Material, Pertambahan Panjang (?x), Konstanta Pegas (k)