RANCANG BANGUN MESIN PENGISI DAN PENAKAR JAMU SEMI OTOMATIS BERBASIS TIMER DAN SENSOR ULTRASONIK - Pratama, Olivian Yundia; Kurniawan, Wahyu Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Dalam proses pengisian minuman khususnya pengisian dan penakaran minuman jamu masih ditemukan beberapa kendala yaitu penakaran minuman jamu masih menggunakan metode konvesional dengan meggunakan corong dan gelas kecil untuk mengisinya. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan sebuah mesin pengisi dan penakar dengan menggunakan metode yang dapat memangkas waktu dengan lebih cepat. Peracangan ini bertujuan untuk mengetahui desain rancang bangun terbaik, proses pembuatan mesin dan cara pengoperasian Mesin Pengisi dan Penakar Jamu Semi Otomatis Berbasis Timer dan Sensor Ultrasonik.Perancangan mesin dimulai dengan menentukan metode perancangan dan menentukan konsep kerja. Metode perancangan meliputi dari: mendapatakan konsep desain dan spesifikasi komponen mesin, sedangkan pada konsep kerja meliputi dari: menentukan dari konsep dasar dengan menghitung daya motor, pompa, transmisi, poros dan membuat gambar serta dimensi.Urutan dari pembuatan Mesin Pengisi dan Penakar Jamu Semi Otomatis Berbasis Timer dan Sensor Ultrasonik dimualai dengan membuat unit dari rangka yang didapatkan dari identifikasi spesifikasi mesin pada gambar kerja, pemilihan bahan, penandaan bahan, pemotongan, pengeboran, pengelasan dan finishing. Dan dari hasil uji coba pengisian botol 600 ml, mesin dapat beroperasi dengan baik. Diketahui mesin mempunyai daya motor 29 Watt, daya pompa 2,7 Watt, dan transmisi menggunakan rantai No.40, rangkaian tunggal, 53 mata rantai. Jumlah gigi sproket masing- masing 16 gigi, diameter poros 10 mm dan jarak sumbu poros 180 mm, serta menggunakan pelumasan tetes serta mesin dapat mengisi jamu dengan waktu 10,8 detik perbotolnya. Maka dapat perhitungkan untuk pengisian 250 botol maka memerlukan waktu 45 menit. In the process of filling drinks, especially the filling and measuring of herbal drinks, there are still some obstacles, namely the dosing of herbal drinks still using the conventional method by using a funnel and a small glass to fill it. To overcome this, a filling and measuring machine is needed using a method that can cut time more quickly. This design aims to find out the best design design, machine manufacturing process and how to operate Semi-Automatic Herbal Filling and Dosing Machines Based on Timers and Ultrasonic Sensors.The design of the machine begins with determining the design method and determining the work concept. Design methods include: obtaining design concepts and specifications for machine components, while the work concept includes: determining from basic concepts by calculating motor, pump, transmission, shaft power and making drawings and dimensions.The sequence of manufacture of Semi-Automatic Herbal Filling and Dosing Machines Based on Timers and Ultrasonic Sensors begins with making units from frames obtained from identification of machine specifications on working drawings, material selection, material marking, cutting, drilling, welding and finishing. And from the test results of filling 600 ml bottles, the machine can operate properly. It is known that the engine has 29 Watt motor power, 2.7 Watt pump power, and the transmission uses a No. 40 chain, single circuit, 53 links. The number of sprocket teeth is 16 teeth each, the shaft diameter is 10 mm and the shaft axis distance is 180 mm, and using drip lubrication and the machine can fill herbal medicine in 10.8 seconds per bottle. Then it can be calculated that filling 250 bottles will take 45 minutes 45.