RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING DAGING SEMI OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UKM DI SIDOARJO - Naufal, Bayu Ahmad; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
UKM Ibu ira merupakan usaha dagang yang memproduksi pentol bakso skala rumahan. Di dalam proses produksi Pentol bakso , UKM ini mengerjakan seluruh proses produksinya secara manual dengan alat-alat konvensional. UKM ini mengalami kesulitan pada proses penggilingan daging yakni waktu produksi melambat karena masih menggunakan cara konvensional, sehingga total pengilingan adalah sekitar 2 kg / 30 menit, maka total produksi pengilingan dalam sehari 2 kg dan lebih pada waktu hari raya. Padahal, UKM Ibu Ira sudah dikenal di daerah Krian Sidoarjo, jumlah permintaan pasarnya cukup banyak,sehingga UKM ini tidak mampu memenuhi permintaan pasar yang menyebabkan persebaran produk terhambat. Pada metode perancangan dilakukan dengan mendesain rancang bangun mesin pengiling Daging semi Otomatis.Adanya mesin penggiling Daging Semi otomatis digunakan untuk proses penggilingan Daging secara cepat dengan tingkat pengilingan yang tepat. Selain itu mesin ini di dilengkapi dengan motor bensin untuk pengerakkan alat supaya tidak dikerjakan secara bekerja secara manual. Adanya alat pengiling daging semi otomatis ini diharapkan mampu menjawab permasalahan yang dialami saat proses penggilingan dan akan dikomersilkan menjadi sebuah mesin yang utuh. Ibu Ira's UKM is a trading business that produces home-scale meatball sticks. In the meatball pentol production process, this UKM does the entire production process manually with conventional tools. This UKM has difficulty in the meat grinding process, namely the production time is slowing down because it is still using the conventional method, so the total grinding is about 2 kg / 30 minutes, so the total milling production in a day is 2 kg and more during holidays. In fact, Ms. Ira's SMEs are well known in the Krian Sidoarjo area, the number of market demands is quite large, so these SMEs are unable to meet market demand which causes product distribution to be hampered. Semi-automatic is used for the process of grinding meat quickly with the right level of grinding. In addition, this machine is equipped with a gasoline motor to drive the tool so that it is not done manually. The existence of this semi-automatic meat grinder is expected to be able to answer the problems experienced during the grinding process and will be commercialized into a complete machine.