ANALISA HASIL PENGELASAN LAS TITIK PADA MESIN SPOTWELDER AND SOLDERING IRON SEMI PORTABLE - Rahman, Riandito Auki Minanda; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Pada proses manufaktur khususnya pengelasan suatu benda ada beberapa masalah yaitu kualitas dari hasil pengelasan dan biaya pembuatan alat tersebut relatif lebih mahal, disamping itu tergantung proses pekerjaan lasnya juga tergantung pada pemilihan parameter pengelasan yang sudah ditentukan sehingga hasil yang didapatkan kurang maksimal. Salah satu cara untuk menganalisa hasil pengelasan yaitu dengan melakukan pengujian tarik hasil pengelasan stainless steel menggunakan tebal 0.6mm, 1mm pada variasi waktu 5detik, 7detik. Setelah mendapatkan hasil pengelasan dilakukan pengujian tarik. Pada pengujian ini menggunakan mesin Spotwelder and Soldering Iron Semi Portable ini memiliki daya output sebesar 1.107,6 Watt, Ampere sebesar 390, dan tegangan sebesar 2,84 Volt menghasilkan nilai beban tarik maksimal, tegangan tarik dan regangan. Nilai beban tarik maksimal tebal 0,6mm dengan waktu 5detik dan 7detik sebesar 259,80kg dan 213,20kg, sedangkan tebal 1mm sebesar 139kg dan 202kg. Nilai tegangan tarik tebal 0,6mm dengan waktu 5detik dan 7detik sebesar 43,81kg/mm dan 107,68kg/mm, sedangkan tebal 1mm sebesar 78,98kg/mm dan 185,32kg/mm. Nilai regangan tebal 0,6mm dengan waktu 5detik dan 7detik sebesar 8,6% dan 5,7%, sedangkan tebal 1mm sebesar 2,3% dan 3,4%.