RANCANG BANGUN ALAT PENGADUK ASPAL DARI LIMBAH PLASTIK MENGGUNAKAN MOTOR BENSIN - Adam, Fian Adidya; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Perancangan alat dimulai dengan menentukan metode perancangan dan menentukan konsep kerja. Metode perancangan meliputi memperoleh konsep desain dan spesifikasi komponen mesin, sedangkan konsep kerja meliputi: menentukan dasar-dasar dengan menghitung mesin, transmisi, daya poros, serta membuat gambar dan dimensi. Urutan pembuatan mesin pengaduk aspal dari bahan baku sampah plastik dengan mesin bensin diawali dengan pembuatan satu unit dari rangka yang diperoleh dari identifikasi spesifikasi mesin pada gambar kerja. , pemilihan bahan, penandaan bahan, pemotongan, pengeboran, pengelasan dan finishing. Dan dari hasil pengujian pembuatan aspal, mesin dapat bekerja dengan baik. Perangkat diketahui memiliki nilai daya motor yang dibutuhkan 4352 Watt, transmisi menggunakan rantai No. 40, sirkuit tunggal, 188 tautan. Jumlah gigi sproket masing-masing adalah 36 dan 14 gigi, diameter poros 100mm, dan jarak poros dari poros 500mm, serta untuk pelumasan dengan pelumasan tetes. Transmisinya menggunakan V-belt tipe c dengan panjang 836,6 mm. Diameter puli adalah 70mm dan 50mm, masing-masing, diameter poros adalah 10mm, dan jarak pusat poros adalah 400mm The design of the machine begins with determining the design method and determining the work concept. Design methods include: obtaining design concepts and specifications for machine components, while the work concept includes: determining from basic concepts by calculating motor, pump, transmission, shaft power and making drawings and dimensions. The sequence of making Asphalt Mixer from Plastic Waste Raw Materials using a Gasoline Motor starts with making a unit from the frame obtained from identification of machine specifications on working drawings, material selection, material marking, cutting, drilling, welding and finishing. And from the test results of making asphalt, the machine can work well. It is known that the tool has the required motor power value of 4352 Watt, the transmission uses a No. 40 chain, a single circuit, 188 links. The number of sprocket teeth is 36 and 14 teeth, respectively, the shaft diameter is 100 mm and the shaft axis distance is 500 mm, as well as for lubrication with drip lubrication. The transmission uses a type c vbelt with a length of 836.6 mm. The pulley diameters are 70 mm and 50 mm, respectively, the shaft diameter is 10 mm and the shaft axis distance is 400 mm.