Perancangan Aktuator Hidrolik dengan Mekanisme Rack and Pinion pada Prototipe Liquid Handling System - Rizqullah, Ahmad Fakih Muhaimin; Abdi, Ferly Isnomo; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perkembangan terus dilakukan seiring dengan kemajuan zaman yang terus modern dan membawa pengaruh pada seluruh lini kehidupan, tidak terkecuali pada bidang kesehatan. industri kesehatan dan teknologi dalam perkembangannya maka dibutuhkan aktuator hidrolik yang efisien serta murah, karena komponen sistem hidrolik yang asli tidaklah murah Oleh karena itu, untuk hal tersebut dibutuhkan suatu penelitian Perancangan Aktuator Hidrolik dengan Mekanisme Rack and Pinion pada Prototype Liquid Handling System untuk bisa mempermudah pekerjaan manusia dalam proses pengujian laboratorium. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan membuat desain Prototipe Aktuator Hidrolik dengan Mekanisme Rack and Pinion, yang terhubung dengan Liquid Handling System serta merancang alat dan program G-Code dan coading motor servo untuk menguji kemampuan sistem Rack and Pinion yang telah dirancang. Hasil dari uji fungsi penelitian ini adalah Rack and Pinion memiliki gaya Tarik sebesar 6,27 N serta gaya dorong sebesar 12,53 N, Tekanan pada injeksi yang dihasilkan sebesar 8,35 Pa.