Rancang Bangun Arm Robot Sebagai Pemindah Tabung Reaksi Sampel PCR pada Prototype Liquid Handling System - Marwinsyah, Rizky; Abdi, Ferly Isnomo; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi di bidang medis telah mengarah pada penggunaan robot untuk membantu dan memudahkan pekerjaan tenaga medis dalam proses pengujian laboratorium, seperti pengujian sampel PCR. Pengujian PCR adalah salah satu metode pengujian COVID-19 yang paling akurat dengan menggunakan sampel lendir hidung atau tenggorokan. Saat ini pengujian sampel PCR masih dilakukan secara manual yang rawan terkontaminasi oleh tangan manusia. Robot lengan merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan benda yang digunakan pada berbagai industri. Dalam hal ini, lengan robot digunakan pada industri medis untuk memindahkan tabung reaksi sampel PCR agar mencegah tingkat kontaminasi sampel PCR, mengingat tingginya risiko kontaminasi pada pengujian sampel PCR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan untuk merancang bangun robot lengan, pemrograman gerakan lengan robot, dan menguji kemampuannya mengambil tabung reaksi sampel PCR dari prototype liquid handling system dan meletakan ke rak yang telah disediakan. Berdasarkan hasil uji fungsi robot lengan pada prototype liquid handling system, waktu yang diperlukan untuk memindahkan tabung reaksi bergantung pada jarak pemindahannya. Waktu rata-rata dari titik A ke titik 1 adalah 21,91 detik, dari titik B ke titik 2 adalah 25,08 detik, dan dari titik C ke titik 3 adalah 25,73 detik. Disimpulkan bahwa lengan robot yang dirancang dapat menjadi solusi dalam proses pemindahan tabung PCR untuk mengurangi resiko kontaminasi yang terjadi. Kata kunci: covid-19, prototipe liquid handling system, robot lengan. Abstract: Technological developments in the medical field have led to the use of robots to assist and facilitate the work of medical personnel in laboratory testing processes, such as testing PCR samples. PCR testing is one of the most accurate methods of testing for COVID-19 using a nasal or throat mucus sample. Currently testing PCR samples is still done manually which is prone to contamination by human hands. Arm robot is a tool used to move objects used in various industries. In this case, robotic arms are used in the medical industry to move PCR sample test tubes to prevent PCR sample contamination levels, given the high risk of contamination in PCR sample testing. This study uses research and development methods to design a robotic arm, program the robot arm's movements, and test its ability to take PCR sample test tubes from a liquid handling system prototype and place them on the rack provided. Based on the results of the arm robot function test on the liquid handling system prototype, the time required to move the test tube depends on the distance it is moved. The average time from point A to point 1 is 21.91 seconds, from point B to point 2 is 25.08 seconds, and from point C to point 3 is 25.73 seconds. It was concluded that the designed robotic arm could be a solution in the process of moving PCR tubes to reduce the risk of contamination occurring. Keywords: arm robot, covid-19, liquid handling system, PCR.