Redesign Bumper Mobil Berbahan Komposit dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) - Fatahillah, Idham Rizki Yusma; Wulandari, Diah; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Belum maksimalnya akan pemahaman dan pentingnya penggunaan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk mendapatkan kepuasan dan keinginan dari konsumen yang digunakan untuk melakukan perancangan sebuah bumper mobil berbahan komposit, serta belum tepatnya sebuah desain dan analisa secara struktur dari kekuatan bumper mobil itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan pendekatan Ulrich dan Eppinger yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, desain, pengujian, dan perbaikan. Setiap tahapan melibatkan penyebaran kuesioner, pembuatan QFD dan HOQ, desain menggunakan Autodesk Inventor, serta analisa simulasi menggunakan Ansys FEA untuk mengukur kekuatan dan ketahanan bumper. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima atribut produk (kekuatan, keamanan, harga, mekanisme, dan estetika) yang didukung oleh tujuh respon teknis. Berdasarkan metode QFD, dirancanglah bumper mobil karimun dengan material komposit dan dilakukan analisa kekuatan serta keamanan bumper. Analisis menunjukkan deformasi maksimal untuk ketebalan bumper 4 mm, 5 mm, dan 6 mm adalah 17.308 mm, 17.836 mm, dan 18.365 mm. Faktor keamanan untuk ketebalan 4 mm, 5 mm, dan 6 mm adalah 4.88, 6.03, dan 7.89.