Rancang Bangun Spot Welding 25A dengan Perhitungan Beban Daya Trafo - Kurnia Sandy, Muhammad Khoir; Utama, Firman Yasa; Sakti, Arya Mahendra; Fitri Ganda, Andita Nataria (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pada tahun 2021, jumlah kendaraan mobil penumpang di Indonesia mencapai 16.903.094 unit diimbangi angka kecelakaan lalu lintas darat di Indonesia, mencapai 103.645 kasus. Kecelakaan tersebut dapat menyebabkan kerusakan pada cat dan bodi kendaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang bangun Alat Spot Welding 25A. Penelitian ini menggunakan metode perancangan yang bertujuan untuk membuat besar arus listrik dan voltase tertentu sehingga didapatkan nilai daya yang dibutuhkan. Alat Spot Welding ini direncanaka nmemiliki kuat arus sebesar 25A dan tegangan sebesar 9V. Dalam percobaan modifikasi trafo bekas mikrowave, dilakukan pengubahan lilitan sekunder menggunakan kawat Email EIW berdiameter 2,7 mm. Hasilnya, diperoleh voltase sebesar 9 volt dan kuat arus sebesar 25A. Selanjutnya, dilakukan percobaan dent pulling menggunakan tiga jenis material, yaitu besi, aluminium, dan tembaga, pada plat besi dengan ketebalan 0,6 mm. Percobaan ini menggunakan tegangan 9 volt, kuat arus 25A, dan waktu selama 6 detik. Namun, dalam percobaan tersebut, dent pulling dengan menggunakan material aluminium tidak dapat menempel dengan tegangan, kuat arus, dan waktu yang sama seperti yang lainnya.