Perancangan Sistem Instrumentasi pada Prototipe Timbangan Sensorik dan RFID Mobile untuk Domba Ternak - Ilhamsyah, Tegar Bayu; Abdi, Ferly Isnomo; Sakti, Arya Mahendra; Ganda, Andita Nataria Fitri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kemajuan teknologi terus berkembang dan berdampak pada berbagai industri, termasuk industri peternakan. Namun, dalam penimbangan di peternakan domba, masih banyak dilakukan secara manual. Sebagai solusi, telah dikembangkan inovasi menggunakan Timbangan Sensorik dan RFID Mobile yang menggabungkan sensor berat dan sensor NFC guna memberikan hasil pembacaan yang lebih optimal dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan merancang sistem instrumentasi Timbangan Sensorik dan RFID Mobile. Proses pengukuran dilakukan dengan memasukkan domba ternak ke dalam timbangan, sementara identitas domba ternak diidentifikasi melalui scanning kartu RFID Mobile. Sensor Load cell digunakan untuk mendeteksi bobot domba ternak, dan pembacaan bobot ini ditampilkan melalui perangkat lunak LCD. Prototipe Timbangan Sensorik dan RFID Mobile ini menggunakan daya sebesar 5V, dengan Arduino Mega 2560, Sensor Load cell, dan RFID Kit. Terdapat juga 3 lampu indikator yang berguna untuk memvisualisasikan kualitas domba. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesalahan (error) pada alat ini, dengan penggunaan 4 Load cell sebesar 0,19%. Sedangkan untuk RFID Mobile, kemampuannya mendeteksi dengan jarak maksimal 1,3 cm dan berada pada titik optimal sebesar 0,65 cm.