Analisis Kecepatan Putaran dan Jumlah Mata Pisau Stainless Steel terhadap Hasil Produksi pada Mesin Cutting Ubi Jalar - Fahmi, Mochamad Amrizal; Riandadari, Dyah; Abdi, Ferly Isnomo; Utama, Firman Yasa (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak: Ubi jalar sebagai salah satu bahan pangan yang mengandung karbohidrat tinggi, salah satu olahan ubi jalar yang sering dijumpai yakni keripik berbahan dasar ubi jalar putih. Permasalahannya pada proses pembuatan keripik ubi jalar ini masih dilakukan dengan cara sederhana menggunakan alat potong manual yakni pisau dapur, sehingga pemotongan ubi jalar tebal tipisnya tidak sama. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat mesin pemotong keripik ubi jalar untuk membantu dan mempermudah dalam proses pemotongan. Mesin pemotong keripik ubi jalar ini bertujuan untuk membantu dalam menghasilkan produk yang lebih maksimal. Selain dapat mempercepat dalam proses produksi mesin pemotong keripik ubi jalar ini bertujuan untuk menghasilkan hasil produksi dengan ketebalan keripik ubi jalar yang sama rata yaitu 1-2 mm. Metode yang digunakan yaitu metode pendekatan secara deskriptif kuantitatif, dimana pengerjaannya diawali dengan pengujian, pengambilan data berupa angka-angka yang diolah menjadi data sampel kemudian dianalisis untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara variabel jumlah mata pisau yakni 1,2 dan 4 serta variasi kecepatan putaran sebesar 368, 440, dan 527 rpm terhadap hasil pemotongan ubi jalar. Hasil dari analisis dengan 1, 2, dan 4 mata pisau ini ketiganya sama-sama didapatkan hasil terbaik jika menggunakan kecepatan putaran sebesar 527 rpm. Begitu pula dengan efisiensi hasil produksinya yang menghasilkan 94,78%, 95,7%, dan 97,01%. Dengan jumlah mata pisau yang semakin banyak maka kapasitas hasil produksi ubi jalar juga bertambah, begitu pula dengan efisiensi hasil produksinya yang semakin tinggi. Sehingga dikatakan bahwa variasi jumlah mata pisau dan variasi kecepatan putaran pada mata pisau keduanya sama-sama berpengaruh terhadap hasil pemotongan pada ubi jalar. Kata kunci: Jumlah mata pisau, Ketebalan Keripik, Kecepatan putaran, Ubi jalar Abstract: Sweet potatoes as one of the foods that contain high carbohydrates, one of the processed sweet potatoes that are often found are chips made from white sweet potatoes. The problem with the process of making sweet potato chips is still done in a simple way using a manual cutting tool, namely a kitchen knife, so that the cutting of thin thick sweet potatoes is not the same. Therefore, a sweet potato chip cutting machine is needed to help and facilitate the cutting process. This sweet potato chip cutting machine aims to help in producing maximum products. Besides being able to speed up the production process, this sweet potato chip cutting machine aims to produce production results with the same thickness of sweet potato chips, which is 1-2 mm. The method used is a quantitative descriptive approach method, where the process begins with testing, taking data in the form of numbers that are processed into sample data and then analyzed to find out how the influence between the variable number of blades, namely 1, 2 and 4 and variations in rotation speed of 368, 440, and 527 rpm on the results of sweet potato cutting. The results of the analysis with 1, 2, and 4 blades are all three of these three obtained the best results when using a rotation speed of 527 rpm. Similarly, the efficiency of its production results which produce 94.78%, 95.7%, and 97.01%. With the increasing number of blades, the production capacity of sweet potatoes also increases, as well as the efficiency of the production is getting higher. So it is said that variations in the number of blades and variations in rotation speed on the blades both affect the cutting results of sweet potatoes. Keywords: Number of blades, Thickness of chips, Speed of rotation, Sweet potato