Pengaruh Variasi Arah Serat Bambu terhadap Kekuatan Impak Komposit sebagai Material Bumper Mobil - Atiqoh, Nisrina; Wulandari, Diah; Ryandadari, Dyah; Ganda, Andita Nataria Fitri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak: Bersamaan dengan kemajuan teknologi, bahan komposit banyak diminati dalam industri otomotif untuk mendapatkan mutu yang lebih baik. Salah satu pengujian mekanik yang digunakan untuk mengetahui nilai kekuatan suatu material dalam menyerap energi impak adalah pengertian dari pengujian impak. Pada penelitian ini digunakan komposit serat bambu dengan orientasi serat berbeda 0°, 45° dan 90° yang dibuat dengan Hand Lay-Up. Variasi orientasi serat digunakan sebagai pembanding dalam uji impak kemudian dilakukan untuk mengetahui nilai terbaik energi impak komposit. Teknik pada penelitian ini merupakan penggunaan teknik eksperimen. Hasil penelitian kekuatan impak dengan orientasi serat 0°, 45° & 90°, ternyata ditemukan bahwa nilai energi impak terbaik pada sampel komposit menunjukkan orientasi sudut serat 0° dengan nilai 4,25 J serta harga impaknya yaitu 0,053125 J/mm2. Sementara nilai energi impak paling rendah terdapat pada spesimen komposit variasi arah sudut serat 90° dengan nilai 0,85 J serta harga impaknya 0,010625 J/mm2. Kata kunci: bumper mobil, komposit serat, pengujian impak, serat bambu. Abstract: Along with technological advances, composite materials are in great demand in the automotive industry to obtain better quality. One of the mechanical tests used to determine the strength value of a material in absorbing impact energy is the notion of impact testing. In this study, bamboo fiber composites were used with different fiber orientations of 0°, 45° and 90° which were made by Hand Lay-Up. Variation of fiber orientation is used as a comparison in the impact test which is then carried out to determine the best value of the composite impact energy. the technique in this study is the use of experimental techniques.the results of impact strength research with fiber orientation 0°, 45° & 90°, it was found that the best impact energy value in the composite sample showed a fiber angle orientation of 0° with a value of 4.25 J and an impact value of 0.053125 J/mm2. while the lowest impact energy value is found in the composite specimen with variations in the direction of the fiber angle of 90° with a value of 0.85 J and an impact value of 0.010625 J/mm2. Keywords: car bumpers, fiber composites, impact testing, bamboo fiber.