Analisis Variasi Tebal Plat Mild Steel SS400 dan Lama Waktu Pengelasan Terhadap Nilai Kekuatan Tarik Pada Mesin Spot Welding - Alwi, Zyanata Hasna; Sakti, Arya Mahendra; Ganda, Andita Nataria Fitri; Abdi, Ferly Isnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak: Perkembangan pesat ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dalam era globalisasi telah mendorong lahirnya berbagai inovasi dengan ide-ide pemikiran baru. Tujuan dari inovasi ini adalah untuk menghasilkan beragam produk berkualitas unggul dan berteknologi tinggi yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan manusia. Dalam industri manufaktur, inovasi dan terobosan terbaru sangat penting guna terus meningkatkan kualitas dan efisiensi penggunaan. Penerapan ini merupakan hal yang sangat diperlukan dan menjadi bagian tak terpisahkan dari pertumbuhan industri, yang memiliki peran penting dalam rekayasa dan produksi. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah proses penyambungan logam melalui pengelasan. Penelitian ini dimulai dengan menggunakan pendekatan penelitian eksperimental. Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang dilakukan secara ilmiah dengan menggunakan dua set variabel, di mana set pertama berperan sebagai konstan yang digunakan untuk membandingkan perbedaan dengan set kedua. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ketebalan plat 1 mm dengan variasi waktu 3 detik menghasilkan kekuatan sebesar 23,30 MPa, sedangkan waktu 6 detik menghasilkan kekuatan sebesar 28,14 MPa. Sementara itu, dalam proses pengelasan dengan ketebalan plat 1,2 mm, variasi waktu pengelasan 3 detik menghasilkan kekuatan sebesar 21,69 MPa, dan waktu 6 detik menghasilkan kekuatan sebesar 24,60 MPa. Kata kunci: Kekuatan Tegangan Tarik, Las Titik, Lama Waktu Pengelasan, Tebal Plat. Abstract: he rapid development of science and technology (IPTEK) in the era of globalization has led to the emergence of various innovations with new ideas and thinking. The goal of these innovations is to produce a variety of high-quality and high-tech products that can be applied in human life. In the manufacturing industry, the latest innovations and breakthroughs are crucial for continually improving quality and efficiency of use. This implementation is necessary and an integral part of industrial growth, playing a significant role in engineering and production. One of the technologies currently advancing is the metal joining process through welding. This research begins with an experimental research approach. Experimental research is a scientific investigation that utilizes two sets of variables, where the first set acts as a constant to compare differences with the second set. The research method used is quantitative. The research findings indicate that a variation in plate thickness of 1 mm with a time variation of 3 seconds resulted in a strength of 23.30 MPa, while 6 seconds yielded a strength of 28.14 MPa. Meanwhile, in the welding process with a plate thickness of 1.2 mm, a time variation of 3 seconds resulted in a strength of 21.69 MPa, and 6 seconds yielded a strength of 24.60 Mpa Key words: Length of Welding Time, Spot Welding, Thickness of Plate, Tensile Strength.