Rancang Bangun Prototype Bumper Mobil Berbasis Uji Impact - Winoto, Roy Ariel; Wulandari, Diah; Utama, Firman Yasa; Ganda, Andita Nataria Fitri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak: Komponen pendukung kendaraan dilindungi dengan pemasangan bumper mobil ke badan pengangkut. Jika terjadi benturan, tujuan utama bumper adalah untuk mengurangi benturan keras langsung pada komponen depan, belakang, dan samping kendaraan. Tanaman bambu dapat digunakan untuk membuat material komposit karena kekuatannya yang besar dan kualitasnya yang ramah lingkungan. Dalam penelitian ini yang akan dibahas yaitu “Rancang Bangun Prototype Bumper Mobil Berbasis Uji Impact” dengan menggunakan serat alami sebagai layer atau skin dan resin epoxy sebagai matriks. Proses pembuatan menggunakan metode hand lay- up. Hasil penelitian ini adalah Proses pembuatan bumper di mulai dengan desain bumper prototype, pengerjaan moulding positif, pengerjaan moulding negatif, pengerjaan bumper meliputi penataan arah serat dan proses hand lay-up dan proses finishing. Analisis simulasi deformasi bumper dengan berpenguat serat alami bambu didapatkan dengan nilai deformasi 16.100 mm. pada simulasi pengujian tegangan bumper mampu menahan tegangan sebesar 172.08 MPa. Pada pengujian impact bumper dengan ketebalan 3 mm berpenguat serat alam bambu mampu menahan kerusakan sebesar 3.21 J. Kata Kunci: Bumper, Hand lay-up, Impact, Serat Alami Bambu. Abstract: Vehicle components are protected by installing bumpers on the body of the carrier. In the event of a collision, the main purpose of the bumper is to reduce direct and severe impact on the front, rear, and sides of the vehicle's components. Bamboo plants can be used to create composite materials due to their strength and environmentally friendly qualities. This thesis will discuss the