Analisis Pengaruh Variasi Kecepatan Putar Mesin Penggiling Padi Portable Berbasis Motor Listrik Terhadap Hasil Kupasan Padi - Afghan, Fayyadh Buddy Al; Wulandari, Diah; Sakti, Arya Mahendra; Riandadari, Dyah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan sumber daya alam yang sangat beragam. Salah satu kekayaan sumber daya alam yang ada di Indonesia adalah padi yang diolah menjadi menjadi nasi sebagai makanan pokok sehari-hari penduduk Indonesia. Teknik penanganan pascapanen padi yang tepat merupakan salah satu upaya yang harus yang digunakan untuk menekan terjadinya kehilangan, sehingga dapat berpengaruh pada peningkatan produksi padi. Salah satunya adalah mesin penggiling padi, mesin penggiling padi sangat dibutuhkan pada saat mengupas padi menjadi beras sehingga sangat berpengaruh pada hasil dan kualitas beras yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan uji kecepatan putar dilakukan dengan variasi kecepatan 800 1000 dan 1200 rotasi per menit (Rpm). Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan hasil bahwa kecepatan dengan persentase kupasan padi tertinggi pada kecepatan 1200 rpm dengan persentasi kupasan padi sebanyak 90%. Kecepatan dengan persentase kupasan padi tertinggi kedua adalah 1000 rpm dengan persentase 83,67% kupasan padi dan kecepatan dengan persentase kupasan padi terendah pada kecepatan 800 rpm dengan persentasi kupasan padi sebanyak 73,67%. Kata kunci: kualitas beras, mesin penggiling padi, variasi kecepatan putar