Perancangan Sistem Kendali pada Prototype Liquid Handling System dengan Aktuator Hidrolik - Ubaidillah, Moch. Rizal; Abdi, Ferly Isnomo; Ganda, Andita Nataria Fitri; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perkembangan teknologi sangat berguna untuk memudahkan seluruh aspek kehidupan manusia, seperti pada sektor-sektor manufaktur dan kesehatan. Pada teknologi bidang kesehatan semakin meningkat dan mahal, namun pada pengujian PCR masih dilakukan secara manual dengan tangan manusia dan rentan terkontaminasi serta terkategori mahal. Pada Liquid Handling System ini cairan dipindahkan secara otomatis dengan biaya yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan membuat desain sistem kendali pada Liquid Handling System, menempatkan gelas ukur dan tabung sampel pada titik point, serta perancangan program G-Code dan koding motor servo menggunakan arduino uno untuk menguji kemampuan sistem Prototype Liquid Handling System yang telah dirancang. Berdasarkan hasil uji fungsi modifikasi CNC Plotter dan actuator hidrolic memiliki kecepatan gerak pada software UGS (universal g-code sender F = 4000) prototype liquid handling system menggunakan sampel cairan Nacl dapat disimpulkan bahwa hasil pada skema B cairan Nacl yang didapatkan menghasilkan hasil yaitu 0,83 ml dengan presentase error sebesar 3% setelah melakukan rata-rata 3 kali percobaan. Dan untuk rata-rata waku pada skema B dari titik o hingga ke titik 5 menghasilkan 25,81 detik.