Analisis Variasi Putaran Terhadap Waktu Permesinan dan Karakteristik Bentuk Chips pada Mesin Bubut Multi Purpose HQ400 Terhadap Material ST40 - Syafa'at, Rachmad Arif; Utama, Firman Yasa; Abdi, Ferly Isnomo; Ganda, Andita Nataria Fitri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perkembangan teknologi industri manufaktur terus meningkat, peningkatan produksi harus diimbangi dengan peningkatan kualitas hasil produksi. Ditemukannya mesin-mesin produksi permesinan sangat membantu dalam peningkatan kualitas. Dalam proses permesinan terdapat parameter yang dapat mempengaruhi waktu permesinan seperti kecepatan potong, kedalaman pemakanan, pahat potong, material benda kerja. Selain itu dalam proses permesinan khususnya di mesin bubut proses pengendalian chips pada pemotongan kecepatan tinggi maupun kecepatan rendah mendapatkan chips yang baik sesuai dengan tingkatan jenis-jenis chips. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong dan material benda kerja dalam proses pembubutan rata terhadap waktu permesinan dan bentuk chips. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Mesin bubut yang digunakan adalah Multi Purpose HQ400 dengan satu jenis pahat HSS, serta kecepatan putaran yang digunakan adalah 361 rpm, 808 rpm, 818 rpm, dan material uji yang digunakan adalah ST40. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa waktu tercepat pada material ST40 ialah 12,51 detik menggunakan kecepatan putaran paling tertinggi yaitu 818 rpm.