Perancangan Mekanisme Komponen Automatic Switch Vertical Drilling Machine KTK LGT-360 - Firmansyah, Rian; Utama, Firman Yasa; Sakti, Arya Mahendra; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Dalam penelitian ini, mesin bor yang digunakan yaitu mesin bor KTK LGT-360 dengan kondisi sistem kerja mesin yang masih berbentuk manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang komponen automatic switch dan perakitan pada mesin bor vertikal semi otomatis KTK LGT-360. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk memastikan bahwa produk yang dihasilkan tidak hanya inovatif tetapi juga dapat diimplementasikan sesuai fungsi. Proses perancangan hanya melibatkan tiga komponen utama pada vertical drilling machine KTK LGT-360 semi otomatis, yaitu motor listrik, automatic switch, dan pulley v-belt. Adapun hasil uji fungsi menunjukkan bahwa setelah proses perancangan, mesin dapat melakukan pengeboran pada baja karbon ST-37 dengan baik pada berbagai kecepatan transmisi pulley. Berdasarkan hasil yang di dapatkan, vertical drilling machine KTK LGT-360 semi otomatis memiliki spesifikasi akhir mesin, yaitu 640 mm x 330 mm x 1129 mm, tegangan 380 VAC/1 HP, dengan sistem kelistrikan 1 phase. Fitur semi otomatis yang telah melalui proses redesain berfungsi dengan baik. Hasil dari perhitungan kecepatan transmisi pulley yaitu, 1333,33 Rpm, 1112,97 Rpm, 770,54 Rpm. Hasil dari pengukuran kecepatan transmisi pulley menggunakan tachometer sebesar 1920 Rpm, 1292,7 Rpm, 828,6 Rpm.