Analisis Proses Sandblasting Permukaan Logam dengan Pasir Silika dan Udara Bertekanan 6 bar - 'Ilmi, Muhammad Iklil Ulil; Utama, Firman Yasa; Warju, Warju; Wulandari, Diah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan variasi ukuran pasir terhadap lama proses sandblasting, serta mempelajari cara pengujian mesin sandblasting menggunkanan kompresor dengan tekanan udara 6 bar. Masalah metode predegreasing yang digunakan oleh sebagian masyarakat masih menggunakan metode pembersihan permukaan secara manual. Metode penelitian yang dipakai adalah Research and Development (R & D) dengan model Experimental Development (Pengembangan Eksperimental), Borg & Gall. Hasil yang didapatkan dari pengujian mesin sandblasting menggunakan pasir silika berukuran 80 mesh dan 100 mesh menggunkan udara bertekanan 6 bar dengaan kecepatan aliran udara sekitar 903.5 m/s, penggunaan pasir berukuran 80 mesh waktu yang dibutukan untuk membersihakan permukaan specimen adalah 15.07s, 14.89s, 15.02s. Sedangkan pada pengujian kedua dengan penggunaan pasir berukuran 100 mesh waktu yang dibutukan untuk membersihakan permukaan specimen adalah 13.13s, 13.22s, 13.10s. waktu tercepat yang diperoleh adalah 13,10s menggunakan pasir berukuran 80 mesh, dibandingkan menggunakan pasir berukuran 100 mesh dengan sama-sama menggunakan tekanan 6 bar.