Analisis Biaya Permesinan dalam Proses Pengeboran pada Material Baja ST 37 dengan Variasi Material Mata Bor - Austin, Aqsha Parisya; Utama, Firman Yasa; Riandadari, Dyah; Abdi, Ferly Isnomo (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pada masa kini penggunaan mesin perkakas sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan manusia terutama dalam bidang industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan waktu dan biaya dari setiap jenis material mata bor dan mengetahui pengaruh dari kecepatan dari putaran spindel terhadap pengerjaan pengeboran. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimental, yang dimana mesin bor yang digunakan adalah mesin bor semi-otomatisKTK LGT-360, dengan tiga jenis material mata bor yang berbeda yaitu, mata bor HSS, Kobalt dan Karbida dengan diameter 5mm, dan diujikan pada material benda kerja jenis baja karbon lunak ST 37. Mata bor kobalt memiliki waktu dan biaya relatif rendah dibandingkan dengan mata bor hss dan karbida untuk pengeboran material benda kerja baja ST 37 menggunakan mesin bor semi-otomatis KTK LGT-360.