Analisis Kinerja Mesin Rotary dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE): (Studi Kasus : PT. XYZ) - Susanto, Gladis Permatasari; Profita, Anggriani (Universitas Mulawarman, 2023)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi pembuatan plywood. Pada PT. XYZ terdapat beberapa proses yang dilakukan dalam memproduksi plywood dan menggunakan beberapa macam mesin yang berbeda pada tahap proses produksi. Salah satu mesin yang sangat penting dalam proses produksi pembuatan plywood adalah mesin rotary. Mesin rotary merupakan mesin awal yang berfungsi untuk mengupas kayu menjadi lembaran veneer sebelum melewati berbagai proses permesinan yang beruntun untuk menghasilkan bahan jadi. Kinerja mesin rotary sangat berpengaruh dalam proses produksi plywood, karena jika mesin rotary memiliki kapasitas yang sedikit maka proses selanjutnya juga akan menghasilkan kapasitas yang sedikit, jika setiap produksi pada mesin rotary menghasilkan kapasitas yang sedikit maka risiko tidak tercapainya target produksi akan semakin besar. Peneliti menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk menganalisis kinerja mesin rotary karena metode OEE merupakan metode yang dapat digunakan untuk mengukur efektivitas mesin yang didasarkan pada pengukuran tiga rasio utama, yaitu availability, performance dan quality. Dengan mengetahui nilai efektivitas mesin, dapat dilihat seberapa besar kerugian yang mempengaruhi efektivitas mesin. Hasil penelitian, pengukuran tingkat efektivitas kinerja mesin rotary dengan menggunakan perhitungan OEE dibulan Juli 2022 menggunakan periode harian, diperoleh persentase pada mesin rotary sebesar 42,84% dengan nilai availability 86,16%, performance 59,94%, dan quality 77,73%. Nilai tersebut masih di bawah standar world class karena kurang dari 85%. Nilai yang rendah dapat menimbulkan kerugian yang besar apabila tidak dilakukan tindakan perbaikan. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap rendahnya nilai OEE adalah nilai performance yang rendah yaitu 59,94%. Usulan perbaikan untuk meminimalisir terjadinya hal tersebut adalah dengan memberikan perhatian dan perawatan khusus terhadap mesin yang sudah tua agar meningkatkan kemampuan pengoperasian dan melakukan pelatihan kepada operator mesin.