Analisis Usability Microsoft Dynamics Navision Terhadap Beban Kerja Mental Operator: Studi Kasus: PT. Sagatrade Murni - Kuncoro, Deasy Kartika Rahayu; Ananda, Rizki; Pawitra, Theresia Amelia (Universitas Mulawarman, 2024)
Seiring dengan perkembangan zaman untuk menunjang kinerja sumber daya manusia dibutuhkan teknologi yang mendukung aktivitas kerja. Dengan berkembang pesatnya teknologi, banyak perusahaan yang menggunakan perangkat lunak tertentu guna mempermudah dan mempercepat pekerjaan di perusahaan. PT. Sagatrade Murni adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufacturing engineering, yaitu pembuatan pipa untuk pengeboran minyak. Untuk menunjang kegiatan kerja, PT. Sagatrade Murni menggunakan Microsoft Dynamic Navision untuk mempermudah dalam mengontrol arah barang yang terdapat di PT. Sagatrade Murni. Microsoft Dynamic Navision adalah sebuah perangkat lunak perencanaan sumber daya perusahaan (Enterprise Resource Planning) buatan Microsoft. Pekerjaan yang dilakukan dengan menggunakan Microsoft Dynamics Navision terus-menerus mengakibatkan timbulnya beban kerja mental, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usability software terhadap beban kerja mental operator. Metode NASA-TLX dipilih untuk mengukur beban kerja mental yang dirasakan oleh operator. Kuesioner SUMI digunakan untuk pengukuran usability, sehingga diketahui tingkat kepuasan terhadap penggunaan perangkat lunak. Uji korelasi Spearman digunakan dalam uji statistik untuk mengetahui adanya hubungan antara usability Microsoft Dynamics Navision terhadap beban kerja mental operator. Hasil penelitian menunjukan bahwa beban kerja mental seluruh pekerja PT Sagatrade Murni yang menggunakan Microsoft Dynamics Navision berada pada rentang nilai 50-79. Rentang nilai tersebut menyatakan bahwa beban kerja mental yang dirasakan pekerja di PT Sagatrade Murni termasuk dalam kategori tinggi. Tingkat kepuasan pekerja PT. Sagatrade Murni terhadap penggunaan Microsoft Dynamics Navision berada pada rentang nilai 67-100 yang berarti pekerja di PT. Sagatrade Murni merasa puas terhadap penggunaan Microsoft Dynamics Navision. Hasil uji Spearman didapatkan bahwa nilai Sig diperoleh 0,093 > α yang berarti H0 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa tidak adanya pengaruh usability Microsoft Dynamics Navision terhadap beban kerja mental yang dialami oleh pekerja di PT. Sagatrade Murni.