Analisis Pengendalian Kualitas Crude Palm Oil (CPO) Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus: PT. XYZ) - Marselina, Siska; La Ode Ahmad Safar; Suwardi Gunawan (Universitas Mulawarman, 2025)
Kualitas merupakan standar karakteristik produk dengan tujuan memberikan kepuasan kepada konsumen. Pengendalian kualitas adalah aktivitas pengendalian proses untuk mengukur ciri-ciri kualitas produk dan membandingkan dengan spesifikasi atau persyaratan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi hasil olahan buah kelapa sawit berupa Crude Palm Oil (CPO). Kualitas CPO menjadi faktor yang sangat penting bagi perusahaan sehingga dapat meningkatkan daya saing, pendapatan perusahaan dan kepercayaan konsumen. Pada proses pengolahan CPO terjadi beberapa penyimpangan memengaruhi kualitas CPO. PT. XYZ memiliki 3 indikator kualitas CPO yaitu kadar asam lemak bebas sebesar ≤3,5%, kadar air sebesar ≤0,2% dan kadar kotoran sebesar ≤0,02%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kadar asam lemak bebas yang dihasilkan sebesar 5.046%, kadar air yang dihasilkan sebesar 0.333% dan kadar kotoran yang dihasilkan sebesar 0.025%. Berdasarkan hasil indikator tersebut diketahui bahwa kualitas CPO yang dihasilkan oleh PT. XYZ belum memenuhi standar yang telah ditetapkan perusahaan sehingga perlu dilakukan pengendalian kualitas. Analisis Six Sigma dilakukan untuk mengetahui kualitas yang dihasilkan, faktor-faktor yang memengaruhi kualitas dan tindakan perbaikan kualitas pada CPO. Metode Six Sigma dilakukan dengan 5 tahapan yaitu DMAIC dimulai dari define, measure, analyze, improve, dan control. Hasil perhitungan yang didapatkan dari nilai Six Sigma adalah -1.06 dengan DPMO sebesar 994.741. Adapun penyebab kegagalan tertinggi adalah kualitas bahan baku yang tidak baik dengan nilai RPN sebesar 196. Faktor-faktor penyebab kegagalan disebabkan oleh faktor manusia, mesin, metode dan material. Usulan perbaikan yang diberikan yaitu melakukan peningkatan motivasi kerja, pengawasan terhadap pemilihan bahan baku, pelatihan terhadap teknisi mesin, dan pengawasan berkala terhadap mesin maupun karyawan.