Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Website (Studi Kasus: CV. Tirta Mitra Sejati) - Yusriawan, Muhammad; Sukmono, Yudi; Harjanto, Arif (Universitas Mulawarman, 2024)
Tirta Mitra Sejati adalah perusahaan air minum kemasan di kota Samarinda yang mempekerjakan sekitar 80 karyawan dan menggunakan Microsoft Excel untuk mengelola penggajian. Namun, data penggajian masih disimpan secara terpisah dan terdapat beberapa kesalahan human error serta pengiriman file antar cabang yang tidak efisien. Oleh karena itu, perusahaan ini membutuhkan sistem manajemen penggajian yang lebih baik, yaitu dengan menggunakan sistem informasi penggajian berbasis website. Untuk merancang sistem informasi tersebut, dilakukan tahap-tahap yang sesuai dengan metode Waterfall. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan dasar sistem untuk mengetahui atribut apa saja yang dibutuhkan oleh perusahaan. Setelah itu, dilakukan perancangan sistem dengan menggunakan alat seperti Context Diagram, Data flow Diagram, Class Diagram, dan Use-Case Diagram. Selanjutnya, dirancang database untuk menyimpan data penggajian dan dibuat Design Form untuk menggambarkan tampilan sistem informasi secara visual. Setelah itu, program dibuat menggunakan framework Codeigniter 3 yang berguna sebagai alat untuk mendokumentasikan proses secara terstruktur. Setelah program selesai, dilakukan pengujian Blackbox untuk memastikan bahwa sistem informasi berjalan secara fungsional. Tahap terakhir adalah implementasi sistem informasi penggajian ke perusahaan dan perawatan sistem. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi penggajian berbasis website yang mampu mengelola banyak data hanya dalam satu antarmuka pengguna. Sistem ini akan sangat membantu perusahaan dalam mengurangi kesalahan dalam penggajian dan meningkatkan efisiensi dalam pengiriman file antar cabang. Dengan demikian, sistem informasi penggajian yang berhasil dirancang dan dikembangkan ini akan memberikan manfaat yang besar bagi perusahaan CV. Tirta Mitra Sejati.