Pengaruh Penggunaan Prototype 3D Printing Berbahan PLA terhadap Tingkat Pemahaman Operator di Industri Furnitur (Studi Kasus di CV Kalingga Putra, Jepara) - Djorgie, Thomas; Herianto, Herianto; Fathimahhayati, Lina Dianati; Widyastuti, Widyastuti (Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan teknologi 3D printing (3DP) dalam pembuatan prototipe produk Wood Cap di CV Kalingga Putra (KP), sebuah perusahaan manufaktur furniture kayu di Jepara. Studi ini melibatkan 10 pengrajin kayu dengan tingkat keterampilan yang seragam. Uji usabilitas dilakukan untuk mengukur tingkat pembahaman operator terhadap berbagai jenis prototipe yang diberikan. Dimensi usabilitas yang dijadikan tolak ukur keberhasilan tingkat pemahaman operator adalah efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Pengujian usabilitas dilakukan terhadap prototipe 3DP berbahan PLA dibandingkan dengan prototipe yang dibuat dengan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas prototipe 3D printing mencapai 84.551%, lebih tinggi dibandingkan dengan metode konvensional yang hanya mencapai 74.908%. Teknologi 3DP memungkinkan pencetakan prototipe dengan akurasi dan presisi yang lebih tinggi, mengurangi kesalahan yang disebabkan oleh variasi keterampilan manual operator. Dalam hal efisiensi, prototipe 3D printing memiliki rata-rata tingkat efisiensi sebesar 0.82, lebih tinggi dibandingkan dengan prototipe konvensional yang hanya mencapai 0.68. Tingkat kepuasan operator terhadap prototipe 3D printing juga tinggi, dengan skor rata-rata System Usability Scale (SUS) sebesar 83, yang sebanding dengan metode konvensional yang memiliki skor rata-rata 84.25.