Implementasi Metode Double Exponential Smoothing Untuk Meramalkan Penjualan dan Perhitungan Safety Stock serta Kebutuhan Parts Unit HD785-7 - Raihana, Jasmine Najwa; Yudi Sukmono (Universitas Mulawarman, 2025)
PT Komatsu Remanufacturing Asia merupakan salah satu perusahaan remanufacturing di Indonesia yang memproduksi ulang beberapa major komponen, sub komponen, dan model yang digunakan dalam alat berat dan unit Komatsu. Produk dari Komatsu sendiri terdiri dari dump truck, wheel loader, excavator, bulldozer, dan lain-lain, sedangkan major komponen yang dapat dilakukan overhaul oleh PT Komatsu Remanufacturing Asia ialah engine, power train, cylinder, transmission, final drive, dan lain-lain. Unit yang paling banyak dibutuhkan untuk dilakukan overhaul oleh customer ialah unit dump truck HD785-7 yang merupakan penunjang utama dalam proses pertambangan batubara, sehingga persediaan dari spareparts unit tersebut harus selalu tersedia untuk dapat memenuhi kebutuhan customer. Peramalan dilakukan dengan tujuan untuk memperkirakan tingkat penjualan dari unit HD785-7 sehingga mengurangi produk yang menunggu terlalu lama untuk diproses. Selain itu, dilakukan juga perhitungan safety stock untuk unit HD785-7 dan jumlah kebutuhan part number penyusunnya sesuai dengan target produksi dari perusahaan. Pada penelitian ini, jumlah penjualan unit HD785-7 diasumsikan memiliki pola data trend, dengan metode yang memiliki nilai MAPE terkecil ialah metode Double Exponential Smoothing Brown. Target penjualan unit HD785-7 untuk fiscal year 2024 yang didapatkan dari hasil peramalan dengan metode Double Exponential Smoothing Brown ialah sebesar 23 unit, dengan safety stock unit HD785-7 sebesar 27 unit. Untuk kebutuhan atau requirement dari setiap sparepart dihitung dengan mempertimbangkan target produksi yang ditentukan oleh perusahaan, di mana jumlah yang dihasilkan berbeda-beda untuk setiap parts penyusunnya.