SURVEI KEBUGARAN JASMANI DAN KETERAMPILAN PASSING BOLA VOLI PADA SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 3 NGABANG - untung, muso (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kebugaran jasmani dan keterampilan passing bawah dan passing atas bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 3 Ngabang. Penelitian ini Menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode survei dan dengan teknik pengumpulan data Menggunakan tes dan pengukuran terhadap kebugaran jasmani dan keterampilan passing bola voli dengan instrumen tes kebugaran jasmani indonesia dan tes passing bola voli dari Depdiknas. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Ngabang yang berjumlah 22 orang siswa, yang terdiri atas 17 putra dan 5 putri. Hasil dari penelitian ini menunjukan tingkat kebugaran jasmani dengan klasifikasi “baik sekali” sebesar 0% (0 peserta), “baik” sebesar 4,5% (1 peserta), “sedang” sebesar 40,9% (9 peserta), “kurang” sebesar 45,5% (10 peserta), dan “kurang sekali” sebesar 9,1% (3 peserta), tingkat keterampilan passing bawah bola voli dengan klasifikasi “baik sekali” sebesar 0% (0 peserta), “baik” sebesar 9,1% (2 peserta), “sedang” sebesar 40,9% (9 peserta), “kurang” sebesar 36,4% (8 peserta), dan “kurang sekali” sebesar 13,8% (3 peserta). dan tingkat keterampilan passing atas bola voli dengan klasifikasi “baik sekali” sebesar 4,5% (1 peserta), “baik” sebesar 4,5% (1 peserta), “sedang” sebesar 36,4% (8 peserta), “kurang” sebesar 40,9% (9 peserta), dan “kurang sekali” sebesar 13,6% (3 peserta). Berdasarkan hasil tes ketiga item diatas maka dapat disimpulkan siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Ngabang memiliki tingkat kebugaran jasmani dengan kategori “Kurang”, memiliki keterampilan passing bawah dengan kategori “Sedang” dan memiliki tingkat keterampilan passing atas dengan kategori “Kurang”