METODE LATIHAN DRILL MENGGUNAKAN MEDIA BOLA GANTUNG PADA PENINGKATAN KEMAMPUAN SMASH MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI UNIMUDA SORONG - Suryo Putra, Waskito Aji (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2024)
Pengaruh Metode Drill dengan menggunakan Media Bola Gantung terhadap keterampilan Smash Bola Voli Pada Tim Bola Voli Kampus Unimuda Kabupaten Sorong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode drill dengan menggunakan media bola gantung terhadap peningkatan keterampilan smash pada tim bola voli kampus Unimuda Sorong. Penelitian ini merupakan bentuk penelitian Pre-Eksperimental Design yaitu dengan menggunakan One-Group Pretest-Treatment-Posttest Design. Subyek penelitian ini adalah tim bola voli Kampus. Subjek penelitian berjumlah 6 orang. Hasil tes awal dari 6 orang peserta tim putra bola voli kampus Unimuda Sorong diketahui bahwa keterampilan dalam memukul bola diudara kurang begitu maksimal dengan poin rata-rata 60-70 persen pada tes awal penelitian, dengan predikat poin cukup dan baik, namun setelah dilakukannya perlakukan latihan pada peserta penelitian mulai peralahan-lahan menguasai teknik pukulan smash diudara dengan baik. Dari hasil tes awal nilai rata-rata 60 persen dengan peningkatan pada hasil tes akhir pukulan smash rata-rata 80-90 persen dengan predikat poin baik dan sangat baik, dengan peningkatan 24,167% dimana diperoleh t-hitung= 3.954 > t-tabel= 2,571 pada taraf signifikan= 0,05. Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan metode drill dengan menggunakan media bola gantung terhadap kemampuan keterampilan smash