MINAT SISWA TERHADAP PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI DI DAERAH PULAU-PULAU TERLUAR PULAU LETI MOA LAKOR - Pratama, Petra; Rumawatine, Stella; Syaranamual, Jusak; Rahmat, Ade (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2024)
Pendidikan jasmani merupakan salah satu mata pelajaran formal, yang diberikan dari jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah.Matapelajaran ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat langsung dalam aneka pengalaman belajar melalui aktifitas jasmani, bermain dan olahraga yang dilakukan secara sistematis. Pengalaman belajar itu diberikan untuk mengarahkan dan membina, sekaligus membentuk gaya hidup sehat. Selain itu, pendidikan jasmani bertujuan untukmengembangkan pengetahuan, ketrampilan dalam berolahraga, men ingkatkan kesehatan jasmani, kesegaran jasmani anak, dan tindakan moral anak melalui pelajaran pendidikan jasmani. Pendidikan jasmani menjadi salah satu media untuk membantu ketercapaian tujuan pendidikan secara keseluruhan, sehingga dapat memotivasi para siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif.Berdasarkan data di atas maka hasil penelitian ini di harapkan dapat menjadi rujukan bagi pemangku kepentingan dalam hal ini Universitas Pattimura dan Pemerintah Kabupaten Maluku Barat Daya untuk segera membuka program studi pendidikan jasmani pada kampus PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya.