PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN GERAK MOTORIK KASAR PADA SISWA KELAS VII SMP PAB 8 SAMPALI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Limbong, Irvan; Winata, Devi Catur (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Pamane Talino, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari permainan tradisional (bentengan dan Gobak Sodor) untuk meningkatkan kemampuan gerak motoric kasar pada siswa kelas VII SMP PAB 8 Sampali Tahun Ajaran 2023/2024 yang dilakukan pada bulan juni. Dengan sampel penelitian 12 orang siswa SMP Kelas VII PAB 8 Sampali. Semua Salpel diberikan perlakuan yang sama yaitu permainan tradisional bentengan dan gobak sodor. Metode Penelitian yang digunakan menggunakan metode Eksperimen dengan Rancangan yang digunakan adalah Pre-Test and Post-tes One Grup Eksperimen. Metode analisis data menggunakan uji t. Hasil Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan gerak motorik kasar dengan rata- rata pre-tes daya power lengan yaitu 1,76, rata-rata post-tes yaitu 2,08, mengalami peningkatan sebesar 0.3 dengan tes Lari 20 Meter yaitu 6,16 pada pre-tes dan post-tes yaitu 5,96 mengalami peningkatan sebesar 0,2. Semebtara kelincahan pre-tes 16,52 pos-tes 15,41 mengalami peningkatan 1,11. Hasil analiss daya power lengan thitung >ttabel yaitu 2,68 >2,2 yang berarti Ho ditolak maka ada peningkatan. Lari 20 meter thitung > ttabel yaitu 4,32> 2,2 yang berarti Ho ditolak maka ada peningkatan dan kelincahan thitung > ttabel yaitu 5,78 > 2.2 yang berarti Ho ditola maka ada peningkatan motorik kasar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa permianan tradisional berpengaruh terhadap kemampuan gerak motorik kasar pada siswa SMP Kelas VII PAB 8 Sampali.