Edukasi Peningkatan Kinerja UMKM Di Desa Kelambir Lima Kebun, Kabupaten Deli Serdang - Sebayang, Saimara AM; Ario, Firman; Taufik, Maf’ul (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kelambir Lima Kebun, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Melalui kegiatan pengabdian ini, dilakukan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan karyawan UMKM dalam mengoptimalkan kinerja bisnis mereka. Metode pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan, lokakarya, dan pembuatan materi panduan. Selama pelaksanaan kegiatan, dilakukan analisis situasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra UMKM. Berdasarkan hasil analisis, diberikan solusi yang sesuai dengan kebutuhan mitra, seperti pelatihan keterampilan manajemen, pemasaran, dan pengembangan produk. Partisipasi aktif mitra dalam kegiatan ini menjadi kunci kesuksesan implementasi strategi peningkatan kinerja UMKM. Evaluasi dilakukan untuk mengukur efektivitas dan dampak kegiatan pengabdian, serta mengevaluasi capaian pembelajaran yang telah dicapai oleh mitra UMKM. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini, diharapkan UMKM di Desa Kelambir Lima Kebun dapat meningkatkan kinerja mereka dan berkontribusi lebih besar dalam pengembangan ekonomi lokal.