PEMBERDAYAAN UMKM DI LINGKUNGAN MASJID BERBASIS EKONOMI KREATIF DAN SYARIAH - Fathimah, Vidya; Satra, Yenny Obsi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Tujuan dari Pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pemberian modal usaha UMKM ke masyarakat di lingkungan Masjid Al Hidayah yang beralamat di jl Ringroad Kecamatan Medan Amplas. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bekerja sama dengan Perkumpulan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) dan Bank Sumut Syariah. Adapun jumlah peserta yang hadir sekitar 15 orang. Adapun peserta yang hadir yaitu peserta yang memang mempunyai keinginan untuk membuka usaha dan melanjutkan usahanya yang telah lama tersendat dengan menerima pinjaman dari Bank Sumut Syariah tanpa biaya administrasi dan bunga. Metode dalam proses pengabdian ini yaitu memberikan pemaparan tentang ekonomi kreatif dari dana pinjaman Bank Sumut Syariah, selanjutnya ada sesi tanya jawab antara nara sumber dan peserta. Dari hasil pengabdian pada masyarakat ini, ada sekitar 66% dari jumlah peserta yang antusias ingin mengikuti program pinjaman untuk usaha tanpa biaya administrasi dan bunga yang diberikan oleh Bank Sumut Syariah. Sebelum memberikan pinjaman, pihak dari Bank Sumut Syariah dibantu oleh Perkumpulan MES dan tim dari kampus STIM Sukma harus mensurvei lokasi usaha dan rumah yang akan diberi pinjaman terlebih dahulu, jika dinilai layak, maka akan diberikan pinjaman. Kata kunci: UMKM; Lingkungan_Masjid, Modal_Usaha, Bank_Sumut_Syariah.