PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI RUMAH BELAJAR DI MAGELANG - Febriani, Devita Nurul; Wulandari, Wulandari; Nurfagfira, Uslifa; Zahid, Reza Ahmad; Novitaningtyas, Ivo (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Peningkatan kualitas belajar siswa sekolah dasar melalui pembentukan rumah belajar di Desa Dukun Magelang dengan metode pembelajaran berbasis digital menggunakan Kahoot. It bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan kualitas belajar siswa di desa mitra agar terdorong untuk melanjutkan Pendidikan ke tingkat lanjut dengan memberikan nuansa belajar baru dan dapat memaksimalkan penggunaan teknologi pada bidang Pendidikan yang belum diaplikasikan secara maksimal di sekolah dasar yang ada di Desa Dukun. Pelaksanaan PKM ini dilakukan dengan metode ceramah, metode pelatihan, serta metode pendampingan dan tatap muka. Hasil dari program PKM ini adalah terciptanya buku pedoman mitra yang berguna untuk keberlangsungan program dan juga terbentuknya rumah belajar. Terciptanya kerjasama dengan desa mitra dan guru Sekolah Dasar di wilayah Desa Dukun, dan terdapat peningkatan pembelajaran siswa sekolah dasar yang awalnya hanya 13 persen menjadi 85 persen capaian pembelajaran. Hal tersebut terbukti bekerja dengan baik karena siswa mampu mengingat sebagian besar materi yang disampaikan dan adanya peningkatan pemahaman mitra PKM dan siswa sekolah dasar mengenai teknologi Kahoot.it dan manfaatnya dalam pembelajaran.