FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA NARAPIDANA DI LAPAS KLAS II A KENDARI TAHUN 2017 - Moh.Guntur Nangi; Muh.Ikhsan Akbar (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2020)
Latar Belakang Depresi adalah gangguan jiwa yang paling lazim dijumpai di masyarakat. Survey badan kesehatan dunia (WHO) di 14 negara (1990) memperlihatkan bahwa depresi merupakan masalah kesehatan yang mengakibatkan beban sosial nomor empat terbesar di dunia dan pada tahun 2020 depresi akan menempati masalah kesehatan nomor dua terbesar di dunia setelah penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian depresi. Jenis penelitian ini adalah penelitian penelitian analitik dengan rancangan crossectional study”. Populasi 328 narapidana yang tinggal menetap sesuai dengan masa tahanan di Lapas Klas II A Kendari. Sampel 50 orang. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan genetis dengan kejadian depresi di Lapas Klas II A Kendari Tahun 2017, pearson chisquare 19,444, p value 0,000 dan nilai keeratan hubungan 0,624 artinya hubungan kuat. Ada hubungan pengalaman hidup dengan kejadian depresi di Lapas Klas II A Kendari Tahun 2017 dengan pearson chisquare 11,167, p value 0,001 dan nilai keeratan 0,473 artinya hubungan cukup kuat. Ada hubungan penggunaan obat atau alkohol dengan kejadian depresi di Lapas Klas II A Kendari Tahun 2017 dengan nilai pearson chisquare 11,712, p value 0,001 dan nilai keeratan hubungan 0,484 artinya hubungan cukup kuat. Saran untuk Kepala Lapas Klas II A Kendari agar menyediakan fasilitas konseling bagi para narapidana serta seorang psikolog sebagai wadah para narapidana untuk mencurahkan perasaan yang mereka alami selama menjalani masa tahanan di Lapas Klas II A Kendari.