IDENTIFIKASI GAMBARAN HISTOPATOLOGI GINJAL PADA MENCIT (Mus musculus) PASCA INJEKSI AZOXYMETHANE (AOM) DAN DEXTRAN SODIUM SULFATE (DSS) - Sri Anggarini Rasyid; Dini Anggraeni Nasruddin (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2021)
Kanker kolorektal merupakan suatu penyakit dimana sel-sel pada kolon atau rektum menjadi abnormal dan membelah tanpa terkontrol dan membentuk sebuah massa tumor. Penyebaran kanker terjadi di dalam lumen usus yaitu melalui limfatik dan sistem sirkulasi. Bila sel tersebut masuk melalui sistem sirkulasi, maka sel kanker tersebut dapat terus masuk ke organ hati, kemudian metastase ke organ paru-paru. Penyebaran lain dapat ke adrenal, ginjal, kulit, tulang, dan otak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran histopatologi ginjal mencit (Mus musculus) pasca injeksi azoxymethane (AOM) dan dextrane sodium sulfate (DSS) dengan menggunakan pewarnaan hematoksilin eosin (HE). Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen deskriptif. Populasi yang digunakan adalah 3 ekor mencit, 1 ekor sebagai kontrol dan 2 ekor yang telah diinjeksikan AOM dan DSS selama 2 bulan. Hasil penelitian gambaran identifikasi histopatologi ginjal mencit dilakukan dengan metode histoteknik dan pewarnaan hematoksilin eosin, dari 3 sampel ginjal mencit yang merupakan ginjal mencit kontrol dan kelompok perlakuan menunjukkan gambaran sitoplasma dan nukleus atau inti sel yang terlihat jelas struktur batasnya. Berdasarkan hasil dari laboratorium patologi anatomi, jaringan ginjal yang diamati tidak mengalami perubahan.