PENGARUH STATUS KEHAMILAN DAN RIWAYAT PENYAKIT TERHADAP PROTEIN URIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN TRIMESTER III DI PUSKESMAS POASIA - Sugireng; Kartini afrelia; Tasnim (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2021)
Protien urin merupakan suatu kondisi terlalu banyak protein dalam urin dari adanya keruskan ginjal. Protein urin pada ibu hamil sangat berbahaya karena dapat mengakibatkan terjadinya preeklamsia.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh usia, paritas dan riwayat penyakit terhadap protein urin pada ibu hamil trimester II dan trimester III di Puskesmas Poasia. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 146 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 22 orang ibu hamil trimester II dan trimester III . Analisis data menggunakan uji chi square dengan α= 0.05 Hasil penelitian menunjukan ibu hamil trimester II didapatkan hasil negatif protein urin dari 11 sampel (100%). Sedangkan pada ibu hamil trimester III didapatkan hasil berdasarkan usia dengan menggunakan uji chi square nilai p value =0.885. Paritas dengan nilai p value = 0.632. Dan riwayat hidup dengan nilai p value = 0.762. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ibu hamil trimester II ini tidak ada pengaruh antara usia, paritas dan riwayat penyakit terhadap protein urin. Sedangkan pada trimester III tidak ada pengaruh antara usia, paritas dan riwayat penyakit terhadap protein urin. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada ibu hamil supaya memeriksakan kehamilan secara dini untuk pencegahan terjadinya preeklamsia.