GAMBARAN KADAR ALANIN AMINOTRANSFERASE (ALT) PADA PASIEN SKIZOFRENIA TERHADAP TERAPI ANTIPSIKOTIK DI RS JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Suwarny Ruhi; Tiara Mayang Pratiwi Lio; Fera Magfirah Harun (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2022)
Alanin Aminotransferase merupakan suatu enzim yang terdapat pada hati dan lebih spesifik untuk kerusakan hati dibandingkan dengan enzim lain oleh karena itu Alanin Aminotransferase lebih mengambarkan fungsi hati seseorang ketika sel hati mengalami kerusakan akibat suatu obat maka akan terjadi pengeluaran enzim Alanin Aminotransferase dari dalam sel hati ke darah. Salah satu pemeriksaan fungsi hati yaitu Alanin aminotransferase yang dapat menunjukkan adanya peningkatan kadar enzim pada hati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar Alanin Aminotransferase pada pasien skizofrenia terhadap terapi antipsikotik di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 orang. Dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling, dengan jumlah sampel 20 responden. Pemeriksaan menggunakan Automatic Chemistry Analyzer. Metode cross sectional dengan menggunakan data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian kadar Alanin Aminotransferase pada pasien skizofrenia berdasarkan usia 30-60 tahun berjenis kelamin laki-laki yang melakukan terapi antipsikotik diperoleh hasil dari 20 responden dengan lima jenis terapi antipsikotik yaitu Clorpromazin, Haloperidol, Diazepam, Triheksipenidil, dan Risperidon dengan lama terapi antipsikotik 1-6 bulan dan 6-12 bulan dan diperoleh hasil kadar alanin aminotransferase normal 13 (65%) dan kadar abnormal berjumlah 7 (35%). Kesimpulam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jumlah pasien skizofrenia sebanyak 20 responden dengan melakukan terapi antipsikotik di rumah sakit jiwa provinsi sulawesi tenggara dengan nilai kadar normal sebanyak 13 (65%) dan nila kadar abnormal sebanyak 7 (35%). Disarankan pada penelitian selanjutkan dapat melakukan penelitian yaitu Pengaruh kadar Alanin Aminotransferase dan Aspartat Transaminase pada pasien gangguan jiwa berdasarkan terapi antipsikotik jangka pendek dan jangka panjang