DETEKSI Taenia saginata DAN Taenia solium DENGAN MENGGUNAKAN METODE KATO-KATZ PADA ANAK SDN 3 JATI BALI KECAMATAN RANOMEETO BARAT KABUPATEN KONAWE SELATAN - Rosdarni; Fat’hal Mufida (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2022)
Taenia saginata merupakan parasit manusia dengan inang perantara sapi dan Taenia saginata ini tidak memiliki rostellum sehingga mudah di berantas. Hospes definitif Taenia solium ialah manusia, sedangkan hospes perantaranya babi. Manusia yang dihinggapi cacing dewasa Taenia solium, juga menjadi hospes perantara cacing ini. Metode kato-katz ini merupakan salah satu metode kopromikroskopik yang dipergunakan secara luas dalam survei epidemiologi terhadap infeksi cacing yang terdapat di dalam usus manusia (intestinal helminth). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi Taenia saginata dan Taenia solium pada anak-anak Di Desa Jati Bali Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan. Dari hasil penelitian yang didapatkan yaitu tidak di temukan telur cacing Taenia saginata dan Taenia solium pada sampel feses anak SDN 3 Jati Bali Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan. Akan tetapi ada telur cacing lain yang masuk golongan Soil Transmitted Helminth (STH) di temukan dalam sampel feses yaitu Ascaris lumbricoides, parasit ini sering menginfeksi manusia terutama pada anak-anak yang sering bermain di luar rumah tanpa memakai alas kaki dan jarang mencuci tangan atau kaki pada saat selesai bermain. Kesimpulan berdasarkan penelitian yang di lakukan pada anak SDN 3 Jati Bali Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan dapat di simpulkan sebagai berikut : 1. Hasil pemeriksaan telur cacing Taenia saginata dan Taenia solium pada anak-anak yang terdeteksi negatif pada semua sampel atau 40 sampel (100%), 2. Hasil pemeriksaan cacing Taenia saginata dan Taenia solium pada anak-anak yang terdeteksi negatif pada semua sampel atau 40 sampel (100%). Saran Perlu penelitian lebih lanjut tentang deteksi Taenia saginata dan Taenia solium pada feses anak-anak dengan menggunakan metode lain.