Identifikasi Protein Toxoplasma Pada Serum Peternak Unggas Di Kota Kendari Dengan Menggunakan Metode sodium Dodesil Sulfat- Poly Akrilamide Gel Elektroforesis (SDS-PAGE) - Sanatang; Wa Ode Hartati (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2021)
Kasus Toxoplasmosis pada manusia masih menjadi masalah kesehatan yang perlu penanganan serius di Indonesia. Toxoplasmosis merupakan penyakit infeksi disebabkan oleh parasit Toxoplasma gondii.Tujuanya yaitu Untuk Mengidentifikasi jenis Protein Toxoplasma Pada serum peternak unggas di Kota Kendari dengan menggunakan metode SDS-PAGE, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kuantitatif dengan desain Deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah serum peternak unggas yang ada di baruga, kambuh dan abeli sejumlah 13 sampel. Dari hasil penelitian sampel identifikasi 3 protein Hasil yang didapatkan yaitu pada protein surface antige 1 dengan berat molekul yang didapatkan 33,16 kDa, pada protein sialid acid binding pro dengan berat molekul 50,65 kDa, sedangkan pada protein chaptesin Protein L tidak diperoleh berat molekul yang diinginkan. Berdasarkan kesimpulan peneltian diatas penelitian ini bisa dijadikan sebagai reverensi peneliti selanjutnya , dan bisa dilakukan penelitian dengan prtorein yang sama dengan penderita Toxoplasma.