PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DARAH DONOR TERHADAPKADAR HEMATOLOGI (HEMOGLOBIN DAN ERITROSIT) DI UNIT TRANSFUSI DARAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MUNA - Sugireng; Febriany Margaretha (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2021)
Pada masa penyimpanan darah akan mengalami perubahan-perubahan komponen darah terutama eritrosit akan mengalami perubahan bentuk yang cukup bermakna seiring lamanya waktu penyimpanan darah. Efek penyimpanan darah akan membuat eritrosit banyak yang mati segera setelah darah ditranfusikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan darah donor terhadap kadar hemoglobin dan kadar eritrosit. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental. Populasi dalam penelitian adalah orang yang melakukan donor darah pada bulan Juli 2020 sebanyak 15 pasien, dengan jumlah sampel 13 orang. Metode analisis menggunakan uji anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh lama penyimpanan darah donor terhadap kadar hemoglobin dan eritrosit karena p 0,000 < nilai alfa (0,05) yang berarti Ha diterima. Sebelum adanya permintaan transfusi darah, sebaiknya petugas Unit Transfusi Darah melakukan pemeriksaan kadar hemoglobin dan kadar eritrosit pada sampel darah donor. Diharapkan penelitian selanjutnya melakukan pemeriksaan penunjang hematologi lainnya.