ISOLASI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN BIOAEROSOL DI LABORATORIUM MIKROBIOLOGI UNIVERSITAS MANDALA WALUYA KENDARI - Suwarny Ruhi; Wa Ode Nova Novianti, S.Psi.,M.Kes (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2021)
Bioaerosol adalah partikel biologis dalam bentuk aerosol yang berasal dari organisme yang dapat tersebar diudara seperti jamur. Bioaerosol dapat menyebabkan penyakit infeksi seperti flu, asma dan SBS (Sick Building Syndrome). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cendawan bioaerosol dalam laboratorium Mikrobiologi dan Diagnostik Molekuler Universitas Mandala Waluya Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah udara. Pengamatan dilakukan secara makroskopik dan mikroskopik dengan tekhnik Riddle. Hasil penelitian diperoleh 5 jenis cendawan bioaerosol yang teridentifikasi, yaitu Aspergilus flavus,Saccharomyces sp., Penicillium sp., Mucor sp.,dan Neurospora sp. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat mengantisipasi dan meminimalisir kesalahan yang ada dalam penelitian ini sehingga diharapkan dapat mencapai hasil yang lebih baik.