ANALISIS KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH MENSTRUASI BERDASARKAN LAMANYA MENSTRUASI PADA MAHASISWI D-IV TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS UNIVERSITAS MANDALA WALUYA KENDARI - Rosdarni; Wa Ode Nova Novianti; Neneng Rosmayanti (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2023)
Hemoglobin merupakan suatu protein yang dikonjugasi yang terdapat didalam sel darah merah dan mengandung zat besi. Pemeriksaan hemoglobin dalam darah mempunyai peranaan yang sangat penting dalam diagnosa suatu penyakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kadar hemoglobin sebelum dan sesudah menstruasi berdasarkan lamanya menstruasi pada mahasiswi D-IV Teknologi Laboratorium Medis Universitas Mandala Waluya Kendari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik. Populasi dalam penelitian ini yaitu jumlah keseluruhan mahasiswi angkatan 2017, sebanyak 34 orang. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian menunjukan karakteristik responden pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum menstruasi dalam kategori normal sebanyak 34 responden (100 %). Sedangkan karakteristik responden pemeriksaan kadar hemoglobn sesudah menstruasi sebagian responden memiliki kadar hemoglobin dalam kategori abnormal sebanyak 26 responden (76,48 %), dan sisanya 8 responden (23,52 %) memiliki kadar hemoglobin dalam kategori normal. Hasil uji statistik yang menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai p = 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah menstruasi pada mahasiswi D-IV TLM UMW Kendari. Sedangkan uji mann-whitney diperoleh nilai p = 0,526 > 0,05 artinya H0 diterima yang berarti tidak ada perbedaan kadar hemoglobin berdasarkan lama menstruasi 5 hari dengan kadar hemoglobin 6 hari menstruasi pada mahasiswi D-IV TLM UMW Kendari.