GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN ALBUMIN URIN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSU BHATERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Sapril Kartini; Muh.Iksan Akbar; Wa Ode Silawati (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2023)
Diabetes mellitus (DM) merupakan kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, data dari RSU Bahteramas Sulawesi Tenggara pada tahun 2019 berjumlah 126 responden, pada tahun 2020 berjumlah 59 responden dan pada tahun 2021 berjumlah 73 responden. Albuminuria merupakan pertanda klinis terjadinya kerusakan fungsi ginjal pada bagian glomerulus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kadar albumin urin pada pasien diabetes mellitus tipe II. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dari pengumpulan data mengunakan instrument penelitian dengan bahan urin dan alat urinanalyzer, populasi pada penelitian ini adalah responden pada penderita diabetes mellitus tipe II sebanyak 55 responden dengan teknik penentuan sampel menggunakan rumus lameshow diperoleh sebanyak 11 responden. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa dari ke sebelas sampel penderita diabetes mellitus tipe II yang diperiksa mengunakan alat urin analyzer diperoleh 6 (54,55%) hasil normal albuminuria, 3 (27,27%) hasil mikroalbumin dan 2 (18,18%) klinis proteinuria. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari 11 responden 6 memiliki kadar albumin normal 3 responden memiliki kadar mikro albumin abnormal dan 2 responden memiliki kadar albumin klinis proteinuria. Dengan memperhatikan pola hidup sehat menjaga pola makan dan melakukan diet rendah garam sebagai pencegahan komplikasi dari penyakit DM tipe II yang lebih luas dan diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat sebagai pengetahuan, dan masukan pada penelitian selanjutnya terutama komplikasi penyakit DM tipe II.