UJI STABILITAS PEMERIKSAAN JUMLAH LEUKOSIT DAN TROMBOSIT PADA SAMPEL DARAH YANG DIDIAMKAN PADA SUHU RUANG DENGAN MENGGUNAKAN HEMATOLOGI ANALYZER - Sapril Kartin; Asni Ramayana Tina; La Ode Muhammad Ardiansyah (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2023)
Leukosit merupakan sel darah putih yang diproduksi oleh jaringan hemopoetik untuk jenis bergranula (polimorfonuklear) dan jaringan limpatik untuk jenis tak bergarnula (mononuclear). Trombosit adalah sitoplasma pecahan dari megakariosit dengan diameter 3 hingga 5 m dan volume 4, 5 hingga 11 fL. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan uji stabilitas pemeriksaan jumlah leukosit dan trombosit pada sampel darah yang didiamkan pada suhu ruang dengan menggunakan hematologic analyzer. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi Fakultas Sains dan Teknologi Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medik Universitas Mandala Waluya. Berdasarkan perhitungan didapatkan 10 responden. Analisis yang digunakan adalah uji Anova untuk mendeskripsikan nilai pemeriksaan jumlah leukosit dan trombosit. Hasil penelitan menunjukan pada pemeriksaan leukosit didapakan nilai signifikan = 0,96 dan trombosit didapatkan nilai signifikan = 0,91 0,05. Sehingga, pada penelitian ini H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak ada perbandingan bermakna anatara pemeriksaan jumlah leukosit dan pemeriksaan jumlah trombosit. Saran pada penelitian ini yaitu harus dilakukan pemeriksaan segera tidak untuk dilakukan penundaan selama 3 jam dan 6 jam penundaan pemeriksaan.